약식동원 (藥食同源)
인조고기밥, 북한발 건강식품의 영양학적 가치 와 효능
약선
2025. 2. 10. 08:00
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콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기를 가공한 대두단백인 인조고기밥의 영양학적 가치가 주목받고 있다. 북한의 대표적 서민 음식으로 자리잡은 인조고기밥은 저렴한 가격에 비해 높은 영양가를 보유한 것으로 확인됐다.
영양학적 특성
인조고기는 콩기름을 짜고 남은 대두박(콩깻묵)을 가공하여 만든 제품으로, 칼로리는 낮지만 섬유질과 단백질이 풍부한 것이 특징이다. 특히 가격 대비 영양가가 높아 북한에서는 두부밥과 함께 대표적인 서민 음식으로 자리잡았다.
제조 방식의 차이
북한산 인조고기는 중국이나 남한에서 재현한 제품과 차이를 보인다. 북한에서는 콩기름을 최대한 짜내어 더 얇고 기름기 없는 담백한 맛을 내는 반면, 다른 지역 제품은 상대적으로 두껍고 기름기가 남아있는 것으로 보고되고 있다.
소비 특성
북한에서는 남녀노소 누구나 즐기는 간식거리로, 특히 기숙사 생활을 하는 대학생들 사이에서 술안주로 큰 인기를 얻고 있다. 2023년 10월 기준 가격은 500원(약 0.06달러) 수준으로 매우 저렴하다.
제조 및 보관
인조고기밥은 인조고기 끝부분을 뜯어 밥을 넣고 겉에 매콤한 양념을 발라 만든다. 양념은 주로 고춧가루와 식초를 사용한다.
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